Gulai Tepek Ikan yang Eksis sebagai Hidangan Pernikahan

Pernikahan menjadi suatu hal sakral yang harus ditaati dan dijunjung tinggi. Sehingga memerlukan persiapan yang baik dan rapi. Tak sedikit pula yang mempersiapkan pernikahan jauh sebelum upacara pernikahan dilangsungkan. Ada yang satu bulan, dua bulan, tiga bulan bahkan ada yang sampai enam bulan. Semua itu dilakukan demi kelancaran sebuah acara pernikahan, yang harapannya hanya dilakukan sekali seumur hidup dan menjadi sebuah kenangan yang sangat berkesan. Baik persiapan moril maupun material, dimulai dari tata dekorasi, pengisi acara, cetak undangan hingga hidangan yang disuguhkan harus sangat dipersiapkan sedemikian rupa.

Dari segi hidangan, Jambi memiliki hidangan khas yang kerap kali disuguhkan ketika ada acara adat seperti pernikahan, khitanan maupun kenduren. Iya, gulai tepek ikan menjadi makanan khas Jambi, terlebih lagi ketika ada acara-acara adat. Makanan yang berbahan dasar ikan tenggiri/gabus ini diolah seperti pempek dengan berkuahkan santan dengan warna kuning keemasan. Rasanya yang mengunggah selera dengan racikan rempah khas Melayu menjadikan makan ini sangat diminati oleh para tamu undangan.
Lezatnya Gulai Tepek Ikan [sumber: jambi.tribunnews.com]

Menurut penuturan orang-orang tua, pada zaman dahulu Gulai Tepek Ikan hanya dihidangkan pada saat momen penting seperti pesta perkawinan dan jamuan menyambut tamu istimewa. Namun saat ini menu gulai tepek ikan sudah menjadi hidangan sehari-hari masyarakat Jambi. Walau demikian, gulai tepek ikan tetap hadir di acara - acara adat terlebih lagi di beberapa daerah dengan pemukiman yang dihuni oleh mayoritas penduduk asli daerah Jambi seperti Kota Seberang. Nama ‘tepek’ sendiri diambil dari cara pembuatan makanan, ‘tepek’ berarti dipadatkan atau dipipihkan.

Adapun cara membuat Gulai Tepek Ikan adalah sebagai berikut: Bahan-bahan
Tepek Ikan

  • 1/2 kg ikan gabus/tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 200 gram tepung sagu tani
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1.5 Liter air untuk merebus

Bumbu Halus 

  • 20 buah cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 7 butir kemiri, belah dua lalu sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, potong-potong
  • 1/2 sdt adas manis

Kuah Gulai

  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa tua
  • 1/2 buah nanas masak, potong-potong kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Penyedap secukupnya, bila suka

Cara memasak
Tepek Ikan

  1. Campur ikan dengan bawang putih, garam dan sagu uleni hingga kalis dan tidak lengket lagi
  2. Bentuk ikan menjadi Bulat memanjang, lakukan hingga adonan habis
  3. Rebus dengan air mendidih hingga semua tepek ikan mengapung
  4. Setelah mengapung, angkat lalu rendam dengan air dingin agar tidak lengket
  5. Potong tepek ikan sesuai selera

Gulai Tepek Ikan

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan santan, masak hingga santan mendidih.
  2. Masukan Tepek Ikan dan bumbu seperti garam, gula, lada dan penyedap, masak hingga kuah menyusut.
  3. Setelah kuah menyusut masukan Buah nanas
  4. Gulai Tepek Ikan siap dihidangkan

Jika mampir ke Jambi jangan lupa untuk mencicipi hidangan Gulai Tepek Ikan yang rasanya sangat khas dan menggoda. Hidangan ini banyak dijumpai di rumah makan yang berada di Seberang Kota dengan harga yang cukup terjangkau.

Referensi:
Buku Makanan Tradisional Masyarakat Jambi oleh Dwi Setiati
http://ayokitamasak.blogspot.co.id/2015/02/resep-gulai-tepek-ikan-khas-jambi.html
http://food.detik.com/read/2016/04/22/133130/3194279/297/gulai-tepek-ikan-jadi-suguhan-tradisi-khas-jambi
Share on Google Plus

0 komentar :

Posting Komentar