Tempoyak, Hidangan Khas dari Bumi Melayu

Tempoyak adalah salah satu jenis makanan dari bumi melayu yang sangat terkenal dan digemari. Makanan dengan ciri khas gulai dan ikan patin ini telah menjadi ciri khas kuliner dari bumi melayu, dari Jambi, Palembang, beberapa daerah di Kalimantan hingga negara tetangga seperti Malaysia pun memiliki kuliner tempoyak. Hal ini dikarenakan rumpun melayu yang menetap di  beberapa daerah tersebut. Salah satu ciri khas dari tempoyak adalah aromanya yang menggoda kecuali bagi yang kurang meminati buah durian. Kenapa? Karena tempoyak memiliki bahan dasar durian yang difermentasikan. Eits, meskipun durian yang difermentasikan namun tempoyak tetaplah aman dan sehat untuk dikonsumsi.
Tempoyak Dalam Toples [sumber: www.yearofthedurian.com]

Setelah melalui proses fermentasi, tempoyak yang berumur 3-5 hari akan bertambah nikmat jika menjadi sambal pendamping lauk utama makanan karena sudah asam namun masih ada rasa manisnya. Loh kok sambal? Iya tempoyak nyatanya tidaklah hanya terbatas dengan gulai dan ikan. Olahan kreatif dari masyarakat Jambi khsususnya bahkan telah melahirkan gulai tempoyak dengan campuran tahu, teri, udang dan tentunya yang utama dan khas dari tempoyak Jambi adalah ikan patinnya.
Tempoyak Masam Durian [sumber: fokusjambi.com]

Nah biar tulisan kali ini lengkap berikut kami sajikan cara sederhana dalam pembuatan sambal tempoyak dan gulai tempoyak ikan patin khas Jambi. Berikut resep-resepnya :
1. Sambal Tempoyak
Bahan dan Bumbu dihaluskan :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • tempoyak durian secukupnya
  • 3 buah cabe merah besar
  • cabe rawit,sesuai selera
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan :

  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
  • Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi putih.

2. Gulai Tempoyak Ikan Patin
Bahan-bahan :

  • 150 gram tempoyak
  • 1 kg ikan patin, bersihkan dan dipotong potong
  • 800 ml air

Bumbu-bumbu:

  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara Pembuatan :

  • Campurkan bumbu halus, tempoytak, lengkuas, serai dan air 800. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan penyedap rasa, gula pasir, garam dan ikan patin. Masak hingga ikan patin empuk. Sajikan.

Nah, resep sudah lengkap nih. Maka tanpa menunggu waktu lama, bagi pembaca yang penasaran mencoba, selamat bereksperimen dalam memasak tempoyak. Namun, satu hal yang paling penting kenikmatan dalam menikmati kuliner tempoyak akan lebih terasa jika dinikmati di bumi melayu khususnya Jambi. Yuk main dan kulineran Tempoyak di Jambi!

Referensi:
http://cumadiindonesia.com/tempoyak-makanan-khas-jambi-yang-lezat/
http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2012/12/cara-membuat-tempoyak-dan-sambal.html
https://dapur-teh-enur.blogspot.co.id/2015/10/resep-gulai-tempoyak-ikan-patin-asli-jambi.html
Share on Google Plus

0 komentar :

Posting Komentar